top of page

 

Классный час "Каковы корешки – таковы и ветки.  Каковы родители – таковы и детки"

Цель:  Создание условий для воспитания у школьников  уважительного отношения к опыту  семейной жизни наших предков, осознания значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни через понимание учащимися идейно-художественного богатства повести А. С. Пушкина  «Капитанская дочка»,   участие  в творческом, созидательном процессе.

Организационный момент

Эпиграф к уроку:

Создаётся общество началами нравственными, и эти нравственные начала закладываются в семье.          (Ф. М. Достоевский)

Учитель: Ребята, как вы понимаете слова Достоевского? Согласны ли вы с этим высказыванием?  (ответы детей)

Учитель: В том, какую роль в жизни каждого из нас играет семья,  мы попробуем разобраться, обратившись к произведению А. С. Пушкина  «Капитанская дочка», давайте вспомним его.

 

Актуализация опорных знаний

Игра «Что? Где? Когда?» (каждый правильный ответ оценивается  красной фишкой)

(см. Приложение 1)

 

Постановка проблемы

 

Учитель:  А. Платонов писал о произведениях  Пушкина: «В чём же тайна произведений

А. С. Пушкина? В том, что за его сочинениями – как будто ясными по форме и предельно глубокими по смыслу – остаётся нечто большее, что пока ещё не сказано».

Итак, мы с вами ещё раз обратимся к последнему большому произведению А. С. Пушкина, к удивительной повести «Капитанская дочка», чтобы разгадать одну из загадок, заложенной им  уже в названии.

 

Учитель: Как вы думаете, почему А. С. Пушкин назвал повесть «Капитанская дочка»?

 

Возможно, подсказкой вам будут слова Пушкина из 3 главы «Евгения Онегина», в которых автор предсказывает создание повести «Капитанская дочка».

Тогда роман на старый лад

Займет весёлый мой закат,

Не муки тайные злодейства

Я грозно в нём изображу,

Но просто вам перескажу

Преданья русского семейства,

Любви пленительные сны

Да нравы нашей старины.  (Ответы детей)

 

Определение темы и целей урока

 

Учитель:  Пушкин хотел создать произведение о русской семье, именно это он и отразил в заглавии.  Капитанская дочь – это дочь капитана. Семейные записки, семейная хроника - так определяют жанр произведения. И этот факт  говорит о том, что в повести уделяется большое внимание семье. Семейные отношения – вот то, о чем хотел поговорить с нами Пушкин,  и я предлагаю поддержать этот разговор.

- Определите тему и цель урока (Темы предлагают дети, например, «Что такое семья?»  «Семья, какой её видит Пушкин?» и т.д .  Возможные цели урока, предложенные учащимися: Узнать, что больше всего ценится Пушкиным в семейных отношениях; понять, какую роль играет для человека семья?»).  Тема и цель урока фиксируются учителем на доске.

 

  1. Работа по теме урока

  1. Проведение мини-исследования:

                                 

Учитель: Сколько семей представлено в повести?  Давайте проведем небольшое исследование, посмотрим, как строятся взаимоотношения в семье Гринёвых и Мироновых по следующему плану. (см. Приложение2)

 

Характеристика семейных взаимоотношений

Вопросы:

1.      Каково происхождение семьи? 

2.      Каково материальное состояние  семьи?

3.      Кто является главой в доме?

4.      Кто занимается воспитанием детей?

5.      На чём строятся отношения в семье?

6.      Какими качествами обладают родители?

 

В ходе мини-исследования учащиеся должны ответить на вопросы и сделать вывод о стиле взаимоотношений в семье Гринёвых и Мироновых  (защита своих исследований группами, взаимооценивание).

 

  1. Беседа по теме (Каждый правильный ответ оценивается  красной фишкой)

Учитель:

  • Похожи ли семьи Гриневых и Мироновых или они противопоставлены одна другой?  

Эти семьи взаимно дополняют друг друга. Они похожи атмосферой добра, простоты, искренности, обе семьи воспитали хороших детей).

  • Какие уроки жизни получил от отца Пётр Гринёв?

Понятие чести, службы и семейного долга поставлены в семье Гриневых в один ряд испокон веков.

  • Какое «приданое» получила от своих родителей Маша Миронова?

Доброта, верность и преданность, самоотверженность, ответственность за судьбу близкого человека.

 

  • В те времена «воспитывались не по-нашему», но несмотря на это, Гринёв, по словам Ф.Абрамова, «выдержал экзамен на человека…он стал человеком…»

Почему «недоросли» раньше не терялись в жизни?

Герои получили в семьях правильные уроки, качества, которые ценились в их семьях, помогают им в жизни.

 

  1. Инсценирование. «Швабрин и Гринёв» повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка» и «Жизнь Митрофанушки» комедия Д.И.Фонвизина «Недоросль». (подготовленные ученики) (см. Приложение 3)

Учитель: Какие чувства вызывают у вас эти герои?  Почему Митрофанушка и Швабрин не «выдержали экзамен на человека»?  Что помогает в формировании характера? (Ответы детей)

 

Учитель: Пушкин ещё раз доказывает в своей повести, что характер человека формируется в семье. Это выражено и в эпиграфе к уроку.

 

Учитель: Но семьи бывают разными. Какой же должна быть семья? На каких ценностях должны строиться отношения в семье? Что об этом хотел нам сказать Пушкин?

 

  1. Работа в группах

Учитель: У каждой группы своё задание, выполнив которое, вы сможете ответить на эти вопросы. (см. Приложение 4)

 

                                    Задания для работы в группах

1 группа:

•        Как звали главного героя повести «Капитанская дочка», как звали его отца? Предположите, как Петр назовет своего сына. Обоснуйте свой выбор?

•        Восстановите имена героев повести «Капитанская дочка»:

Емельян ……. Пугачёв (Иванович)

….. Игнатьич (Иван)

Зурин …………(Иван Иванович)

Казак Полежаев …….(Иван)

Алексей …….. Швабрин (Иванович)

Мария……..(Ивановна)

•        Что заметили, как можете это объяснить? На какую вечную ценность указывает это?

 

2 группа:

•        Почему Мария Миронова отказалась выйти замуж за Петра? 

•        Какую роль этот мотив играет в повести? (Подтвердите примерами из текста)

•        На какую семейную ценность указывает это?

 

3 группа:

 

•        В повести «Капитанская дочка» встречается очень много пословиц, вспомните  их. На какие вечные ценности они указывают?

1.Какая пословица взята Пушкиным в качестве эпиграфа ко всей повести

“Капитанская дочка”?   (Береги честь смолоду.)

  2.Какую пословицу припомнит Пугачёв в ответ на слова Гринёва: “Ах! я было и

забыл благодарить тебя за лошадь и тулуп. Без тебя я не добрался бы до города и

замёрз бы на дороге”?        (Долг платежом красен.)

  3.Какую пословицу дважды употребляет в “Капитанской дочке” Савельич?

Подсказка: ею он оправдывает участие молодого барина в дуэли и разбой пугачёвцев

офицерских домах.   (Конь и о четырёх ногах, да спотыкается.)

Учитель: Первый свод законов, по которым существовала семья, назывался Домострой. Строить дом -  значит строить не только стены, но и отношения в нем. Дом – это не просто жильё, это начало всех начал. Дом – это судьба детей и внуков. Будет ли дом крепким, зависит от того, на каких ценностях он строится.
(Каждая группа представляет свое задание, делается вывод о вечных семейных ценностях:  взаимопомощь, прощение, сохранение семейных традиций и т. д). (взаимооценивание в оценочных листах)

Учитель: А что вы можете сказать о современной семье, являются ли данные семейные ценности важными сегодня? Что ценится в ваших семьях? Какой бы вы хотели видеть свою семью? (Ответы детей)

Учитель: Предлагаю создать альбом «Семейные заповеди», каждая группа оформляет одну страницу для этого альбома, пользуясь предложенным литературным материалом. (работа в группах, представление, взаимооценка), (см.Приложение5)

Учитель: Для самого Пушкина понятия "семья", "дом" были священны и соотносились с понятием Родины. И погиб Пушкин на дуэли, защищая не только собственную честь, но честь семьи, дома и даже Родины.

В повести выражен пушкинский идеал мира как семьи, во главе которой отец, а все остальные - дети и братья. Сохранение семьи невозможно без сохранения народных традиций. 

6.    Итог урока, рефлексия
Учитель: Перед вами фрагмент  статьи, прочитайте и подумайте, когда она эта статья могла быть написана? (Статья П. Я. Чаадаева, журнал «Телескоп», 1836 год ) 
(см. Приложение 6)
«Что есть жизнь человека, если память о прошлых событиях не связывает настоящего с прошедшим! Мы же, придя в мир, подобно незаконным детям, без наследства, без связи с людьми, жившими на земле раньше нас, мы не храним в наших сердцах ничего из тех уроков, которые предшествовали нашему существованию. Каждому из нас приходится самому связывать порванную нить родства. Что у других народов обратилось в привычку, в инстинкт, то нам приходится вбивать в голову ударами молотка...»

-  Актуальна ли эта проблема сейчас, современна ли она? 
- Почему в современном мире так много разводов? Почему сегодня  много детей растет без родителей? Что нужно для сохранения семьи? (Ответы детей)

Учитель: Семейные узы нерасторжимы. Именно об этом хотел сказать нам А. С. Пушкин. И об этом нам говорят лучшие произведения отечественной литературы. В каких произведениях, изученных в 6-8 классах, содержится "мысль семейная"? ("Петр и Феврония", повесть Н.М.Карамзина "Наталья, боярская дочь"). (За правильные ответы красные фишки)

Учитель: Вернемся к цели урока. Смогли ли вы получить ответы на  вопросы?


Какими словами заканчивает Пушкин свою повесть? (Потомство их    благоденствует…) Какой смыл в этих строках? (ответы детей)

Учитель: Итак, роман Пушкина помогает понять вековую мудрость. «Каковы корешки – таковы и ветки.  Каковы родители – таковы и детки».

 

 Домашнее задание:
•    Сочинение «Моя семья»
•    Сочинение-размышление «Мысли о прочитанном…»
 

 Оценивание

•    Поощряется группа, набравшая наибольшее количество красных фишек.
•    Поощряются учащиеся, набравшие лично наибольшее количество красных фишек.
•    Работа каждой группы оценивается дополнительно по оценочным листам. 

 Литература.
1.    Попова Т.М. Семейное начало в "Капитанской дочке" А.С.Пушкина и "Тарасе Бульбе" Н.В.Гоголя. Журнал "Литература в школе" № 1, 1998.
2.    Коровина В.Я., Журавлёв В.П. «Читаем, думаем, спорим…»; Дидактические материалы по литературе, М.: Просвещение; 2004
3.    Интернет ресурсы: http://festival.1september.ru/,  http://nsportal.ru/, http://www. kopilkaurokov.ru

 

bottom of page