top of page

      Поселок , в котором я живу,  находится в самых живописных местах Бурятии. Близость Байкала,  уникальность растительного и животного мира, священные места  Баргузинской долины,  - притягивают  сюда все больше и больше людей. Но, к сожалению, не часто сегодня можно видеть примеры уважительного  отношения к природе, к исторической памяти.  Поэтому главной задачей своей педагогической деятельности  считаю воспитание таких нравственных качеств  как любовь, доброта, сочувствие. А произведения  художественной литературы являются для меня незаменимыми помощниками в этом непростом деле.

 В 1998 году я окончила Бурятский Государственный университет, с тех пор работаю в родной школе. За это  время  были  неудачи и радости, были  победы и поражения,  были интерсные уроки и творческие находки. Мой  жизненный принцип "дорогу осилит идущий",  именно это  дает возможность двигаться вперед,  расти.

Мой педагогический принцип

Урок бабочки 

     Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.
     Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.
     Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!
     Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.
     А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.
     Также и в воспитании детей. Если родители будут делать за ребенка его работу, они будут лишать его духовного развития. Ребенок должен научится прикладывать усилия, которые так необходимы в жизни, которые помогут ему преодолевать все трудности, которые помогут быть ему сильным.

Эссе

«Модельный кодекс профессиональной этики педагогических работников»


    Надо всегда помнить, что если доброе дело не может быть сделано без принуждения, то дело это не доброе. Многие учителя русского языка, конечно же,  помнят это высказывание Л. Н. Толстого,  часто встречающееся в школьных учебниках. Но мне эти слова вспомнились в связи с появлением Модельного Кодекса профессиональной этики педагога. 
    Основная идея Кодекса - вернуть авторитет и уважение к профессии педагога в обществе, а самому педагогу обрести уверенность и достоинство. Но стоит задуматься, почему сегодня такой документ стал вообще возможным. Ведь были времена, когда учитель пользовался  непререкаемым авторитетом, уважительное отношение к нему не регламентировалось сводом правил, а шло из глубины души. Что же изменилось сегодня? Почему сейчас  необходимо конкретно прописывать то, что бесспорно должно определять личность педагога?  
 Мне часто приходится слышать, что учителя можно сразу узнать в любой компании. Действительно, профессия  «учитель»  накладывает особый отпечаток на личность человека, и не потому что над ним висят положения профессионального кодекса в виде  слов  «должен»  и «обязан», а потому  что у настоящего Педагога  это заложено где-то внутри. Прав Л. Н. Толстой,  говоря о том, что не бывает  добрых дел по принуждению. Доброта, любовь, терпение, такт, честность и требовательность к себе   – это те качества, которые нельзя приобрести по чьему-то указу. Это то, что как раз  и  выделяет Учителя из ряда остальных людей, это своеобразный крест, который  он безропотно несет всю свою жизнь. Это учителя подобные Лидии Михайловне из произведения В. Распутина «Уроки французского» или Дюйшену из «Первого учителя» Ч.Айтматова. Это те, кто воспитывает не только словами, но и личным примером.
   Многие помнят притчу, как один человек, посчитав свой крест слишком тяжелым для себя,  взял крест другого человека. Так бывает и в жизни, есть педагоги, которые или случайно, или в силу каких-то вынужденных обстоятельств попали в школу. Вся беда в том, что у таких  людей, работающих в школе – нет накопленных духовных ценностей, да и нет никакого желания их накапливать. Есть замкнутость в своём предметном мирке, есть отношение к учительской профессии как к ремеслу или средству для выживания. Поэтому очень часто (в большинстве случаев) дети получают не духовные ценности, любовь и понимание их детского «я», а казённое отношение урокодавателя к «предмету» своей нелюбви, а порой и ненависти. Ученик не проникнется любовью к учебе, если видит, что учитель безразличен к своей профессии. Возможно, для так их педагогов предлагаемый кодекс и будет играть роль контролера, заставляя ответственно относиться к своим обязанностям.
  Заканчивая, хотелось бы отметить, что если предложенный  Модельный кодекс будет не только, оценивать деятельность учителя, но и защищать его при необходимости, то многие спорные вопросы исчезнут. И тогда учитель, действительно, будет помнить данный профессиональный кодекс как клятву Гиппократа.

bottom of page